Как помочь наркоману

Каждый родитель, который испытал на себе горе, задает себе вопрос: - «как помочь наркоману?».

Как эти ни странно, но жизнь родных и близких наркомана зависит от того, употребляет он наркотики или нет. Родные чаще всего в этот период живут в страхе, испытывают сильный стресс, переживают психосоматические заболевания - гипертонию, язвенную болезнь желудка и другие заболевания. Порою, люди живущие рядом с человеком, который употребляет наркотики сами того не подозревая мешают ему прийти к мысли, что пора избавиться от недуга. Они только усугубляют ситуацию, ведь отказ от наркотиков напрямую и полностью зависит от собственного желания наркомана. Обычная практика для реабилитационных центров в вопросах помощи наркоманам, работа с близкими людьми и специализированный курс, который поможет жить рядом с наркоманом, не причиняя ему вреда.

Многие родители считают, что они не столкнутся с данной проблемой, по этой причине им не обязательно осведомлять себя проблемами других, но беда может прийти в любой дом. После этого у родителей жизнь отходит на второй план, они начинают постоянно задаваться вопросом «как помочь наркоману» и слепо ищут ответ.  Шок проходит, они пытаются найти помощь среди большого количества клиник, психиатров, анонимных собраний не улавливая главного. Родители постоянно оберегают свое «чадо», переживают, когда, выйдя из очередной больницы, он снова начинает употреблять наркотики. Видя это, родные и близкие люди испытывают постоянный стресс и пытаются оказывать насильственное воздействие на наркомана, чего делать категорически нельзя. Дети начинают ненавидеть своих родителей из-за этого и все делают им «назло», в такой обстановке ребенку не придет мысль в голову «завязать» с наркотиками, а родители будет все больше и больше тонуть в «психологических» муках.

Родители порой слепы, им трудно объяснить – что чрезмерная забота не поможет в данной ситуации. Такие родители не верят врачам с опытом, психологам, специалистам с опытом личного исцеления от недуга, отмахиваются от реальной и действенной помощи, но соблазнившись очередной вывеской – «лечу наркоманию за один сеанс» - на руках готовы отнести туда своего ребенка, заплатить любые деньги, а результата нет и снова депрессия, стресс.

Так как же помочь наркоману? Для этого стоит посетить реабилитационный центр, выслушав специалиста, применить его советы на практике.

Во-первых, - говорит специалист РЦ «Вавилон», - стоит перестать себя обманывать и взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Во-вторых, необходимо понять, что дети не являются собственностью родителей,  дайте им жить так, как они хотят. В-третьих, родители, вспомните, что у вас есть и своя собственная жизнь.

Как только родители узнают, что ребенок стал принимать наркотики, они начинают впадать в депрессию и считаю, что ему надо немедленно лечиться, поймите это не так. Давайте рассмотрим слова из книги Анонимных Наркоманов:

«Желание - это ключевое слово; желание - это основа нашего выздоровления. В наших рассказах и опыте, которым мы делимся с наркоманами, которые все еще страдают, снова и снова появляется еще одно обстоятельство: наркоман, который не хочет бросить употреблять наркотики, никогда не бросит. Им можно советовать, угрожать, их можно уговаривать, умолять, наказывать, закрывать на замок, но они не бросят наркотиков до тех пор, пока не захотят этого».

Что бы наркоман осознал, что ему надо «завязать», нужна мотивация, чего сложно добиться во всеобъемлющей заботе родителей. Усвойте, помочь наркоману можно отделив его от себя, поняв и донеся до него, что все окружающее нажито Вашим непосильным трудом, если он хочет продолжать употреблять наркотики, пусть сам зарабатывает на них. Конечно, не стоит бросаться из крайности в крайность, лучше обсудить эти моменты с доктором в реабилитационном центре. Но факт остается фактом, пока вы не дадите ребенку свободу, не отделите его от себя, закрыв источник финансов на наркотики, так и не престанете задавать себе один и тот же вопрос: «Как помочь наркоману».

Для наглядности, ознакомьтесь с реальной историей одной женщины, которая была на грани, но вовремя смогла найти в себе силы с помощью специализированного центра и помочь сыну наркоману.